Основная идея проекта заключается во внедрении модели формирования экологической культуры учащихся через реализацию экологических инноваций в едином информационном экологическом образовательном пространстве учреждения образования.
Модель формирования экологической культуры

Формирование экологической культуры личности, осуществлялась непрерывно, на протяжении всего процесса воспитания и обучения.
Модель формирования экологической культуры должна реализовываться через три уровня экологизации образовательного и воспитательного процесса: экологическое просвещение, формирование экологического сознания, развитие экологической культуры.
Экологическое просвещение должно обеспечивать ориентацию учащихся в локальных и глобальных экологических проблемах. Целесообразно работу по профориентации учащихся (по профессиям биологов, экологов и др.) вести через формирование знаний о соответствующих правилах поведения в окружающей природной среде, включать экологические сведения в учебный материал различных предметов и содержание внеклассных занятий.
Экологическое сознание предполагает владение системой экологических знаний, которые закладываются на учебных занятиях естественного цикла, факультативах экологической направленности.
Экологическая культура подразумевает осознание учащимися взаимодействия «человек – окружающая среда – экономика» как ценности (экологическая компетентность). Формируется при наличии единой научно-исследовательской среды, в которой учителя совместно с учащимися и общественностью работают развитием экологического сознания и активной природоохранной позиции.
Реализация экологического образования должна иметь системный подход к постановке и решению задач экологического образования, воспитания, развития личности в сочетании индивидуальных, групповых, массовых форм работы через индивидуальную и коллективную проектно-исследовательскую деятельность, совместное социальное проектирование педагога, учащихся и социума.
Педагогический процесс по формированию экологической культуры должен содержать следующие структурные компоненты:
- когнитивный (владение теоретическими знаниями в области экологии и охраны природы, в том числе краеведческим материалом);
- эмоционально-ценностный (процесс формирования экологической культуры личностно должен быть ориентирован на каждого учащегося и направлен на формирование эмоционально-чувственной сферы личности);
- нормативный (следует особое внимание уделять формированию системы моральных и правовых принципов, норм и правил, предписаний и запретов экологического характера, а также их неукоснительное соблюдение);
- деятельностный (обязательное обучение учащихся применять полученные умения и навыки на практике).
В процессе формировании экологической культуры необходимо соблюдать следующие этапы:
Мотивационный – необходимо создать условия для мотивации к осознанию потребности в необходимости строить свое отношение к самому себе, своему здоровью, к окружающему миру, объектам и явлениям природы, а также свое поведение в природе на эмпирической и эмоциональной основе с опорой на общественный опыт, научные знания, нормы морали, права и культуры.
Познавательный. На данном этапе педагогами должна активизироваться деятельность учащихся на получение новых сведений из области экологии и охраны природы через включение в систему общественных отношений, в ходе которых усваиваются ценности, нормы и формы поведения в природе, формируется мировоззрение личности, основанное на знаниях, потребностях, мотивах, интересах, осознании и убеждении, активизируется деятельность учащихся на получение новых сведений об экологических проблемах, овладение умениями оценки состояния природы и предвидения последствий человеческой деятельности.
Деятельностный – необходимо обеспечить владение учащимися умениями и навыками поведения в природной среде, приобретение опыта по уходу и охране природных объектов, изучение и охрана местных экосистем, пропаганда экологических идей посредством социального проектирования, реализацию экологических инноваций, в том числе экологических инноваций по снижению уровня загрязнения природной среды твёрдыми бытовыми отходами (ТБО).
На каждом этапе должен осуществляться мониторинг уровня формирования экологической культуры учащихся (низкий, средний и высокий).
