Об эксперименте по организации питания обучающихся
На основании части четвертой пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, пункта 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Провести с 19 декабря 2022 г. по 30 апреля 2023 г. эксперимент по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования (далее – эксперимент).
- Установить:
2.1. перечень учреждений общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента (далее, если не определено иное, – учреждения образования), согласно приложению 1;
2.2. экспериментальные нормы питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента, согласно приложению 2.
- Определить, что:
3.1. обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (далее – обучающиеся), предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание;
3.2. питание организуется учреждениями образования для обучающихся:
в первую смену – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до убытия обучающихся из него;
во вторую смену – не ранее чем через один час от начала занятий второй смены и не позднее одного часа до убытия обучающихся из учреждения образования;
3.3. учреждения образования организуют следующие виды приемов пищи:
обед, полдник, ужин – в учреждениях образования, расположенных на территории города, поселка городского типа;
горячий (второй) завтрак, обед, полдник – в учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов;
3.4. при проведении эксперимента юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и детской диететики осуществляется разработка технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия и их внедрение при приготовлении пищи в учреждениях образования, и (или) применение утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;
3.5. калорийность рациона питания обеспечивается за счет белков – на 10 – 15 процентов, жиров – на 30 – 32 процента, углеводов – на 55 – 60 процентов при одно-, двухразовом питании в среднем за десять дней, при трехразовом питании – ежедневно.
- Плата законных представителей за питание обучающихся в учреждениях образования осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством.
- Контроль за реализацией мероприятий эксперимента осуществляется Министерством образования, структурными подразделениями облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере образования.
- Министерству образования до 22 мая 2023 г. проанализировать результаты проведения эксперимента и представить в Совет Министров Республики Беларусь отчет о результатах его проведения с предложениями по дальнейшему совершенствованию порядка организации питания обучающихся в учреждениях образования.
- Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров Республики Беларусь
15.12.2022 № 870
ПЕРЕЧЕНЬ
учреждений общего среднего образования,
участвующих в проведении эксперимента
Брестская область
- Государственное учреждение образования ”Малоритская средняя школа № 1“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Бреста“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа д.Чернавчицы“.
Витебская область
- Государственное учреждение образования ”Гимназия № 1 г.Витебска имени Ж.И.Алферова“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 2 г.Городка им.А.П.Соболевского“.
- Государственное учреждение образования ”Добромыслинская средняя школа имени Л.П.Тихмянова Лиозненского района“.
Гомельская область
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 74 г.Гомеля“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 4 г.Речицы“.
- Государственное учреждение образования ”Торфозаводская средняя школа“.
Гродненская область
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 37 г.Гродно“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Щучина“.
- Государственное учреждение образования ”Верейковская средняя школа“.
Минская область
- Государственное учреждение образования ”Несвижская гимназия“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Фаниполя“.
- Государственное учреждение образования ”Дещенская средняя школа Узденского района“.
Могилевская область
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 39 г.Могилева“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 45 г.Могилева“.
- Государственное учреждение образования ”Вейнянская средняя школа“.
г.Минск
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 52 г.Минска“.
- Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 121 г.Минска имени М.Ф.Егорова“.
- Государственное учреждение образования ”Гимназия № 16 г.Минска“.
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров Республики Беларусь
15.12.2022 № 870
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента
(масса продуктов нетто (г, мл) в сутки на одного обучающегося)
|
Группы и виды продуктов
|
Возраст обучающихся
|
6 – 10 лет
|
11 – 18 лет
|
|
|
|
1. Хлеб пшеничный*
|
120,0
|
175,0
|
2. Хлеб ржаной*
|
100,0
|
115,0
|
3. Мука пшеничная
|
30,0
|
30,0
|
4. Крахмал картофельный
|
3,0
|
3,0
|
5. Макаронные изделия
|
15,0
|
20,0
|
6. Крупы
|
35,0
|
40,0
|
7. Бобовые
|
5,0
|
5,0
|
8. Картофель
|
220,0
|
260,0
|
9. Овощи
|
240,0
|
320,0
|
10. Томат-пюре
|
3,0
|
3,0
|
11. Фрукты
|
150,0
|
150,0
|
12. Сухофрукты**
|
10,0
|
10,0
|
13. Соки***
|
170,0
|
170,0
|
14. Мясо
|
90,0
|
110,0
|
15. Птица
|
20,0
|
25,0
|
16. Субпродукты
|
8,0
|
10,0
|
17. Колбасные изделия
|
10,0
|
20,0
|
18. Молоко и кисломолочные продукты
|
450,0
|
450,0
|
19. Масло сливочное
|
27,0
|
30,0
|
20. Творог
|
50,0
|
60,0
|
21. Сметана
|
13,0
|
15,0
|
22. Сыр
|
8,0
|
8,0
|
23. Яйцо
|
30,0
|
37,0
|
24. Рыба
|
45,0
|
47,0
|
25. Морская капуста****
|
10,0
|
12,0
|
26. Масло растительное
|
17,0
|
20,0
|
27. Майонез
|
–
|
2,0
|
28. Сахар
|
42,0
|
50,0
|
29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
|
25,0
|
25,0
|
30. Дрожжи
|
2,0
|
2,0
|
31. Чай
|
1,0
|
1,0
|
32. Кофейный напиток
|
2,0
|
2,0
|
33. Какао
|
2,0
|
2,0
|
34. Соль
|
5,0
|
5,0
|
35. Лимонная кислота
|
0,3
|
0,3
|
36. Аскорбиновая кислота, мг
|
50,0
|
70,0
|
* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
*** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, только соки с мякотью.
**** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.