РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Об организации школьного питания в 2023/2024 учебном году

Об организации школьного питания в 2023/2024 учебном году

С 1 сентября 2023 года наше учреждение образования перейдет на новые принципы организации питания обучающихся. Главная задача перехода предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.

Оплата законных представителей за питание обучающихся осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством. Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования.

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

Пилотный проект по питанию в школе

С 15 ноября в белорусских школах стартовал пилотный проект, инициированный Министерством образования. Проект проводится с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания. Для проведения эксперимента было выбрано 20 учреждений общего среднего образования. От Гродненской области в эксперименте принимают участие Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 37 г.Гродно“, Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Щучина“ и Государственное учреждение образования ”Верейковская средняя школа“.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся

Об эксперименте по организации питания обучающихся

На основании части четвертой пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, пункта 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от  17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Провести с 19 декабря 2022 г. по 30 апреля 2023 г. эксперимент по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования (далее – эксперимент).
  2. Установить:

2.1. перечень учреждений общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента (далее, если не определено иное, – учреждения образования), согласно приложению 1;

2.2. экспериментальные нормы питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента, согласно приложению 2.

  1. Определить, что:

3.1. обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (далее – обучающиеся), предоставляется при пребывании в учреждении образования*:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое питание;

более 10 часов – трехразовое питание;

3.2. питание организуется учреждениями образования для обучающихся:

в первую смену – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до убытия обучающихся из него;

во вторую смену – не ранее чем через один час от начала занятий второй смены и не позднее одного часа до убытия обучающихся из учреждения образования;

3.3. учреждения образования организуют следующие виды приемов пищи:

обед, полдник, ужин – в учреждениях образования, расположенных на территории города, поселка городского типа;

горячий (второй) завтрак, обед, полдник – в учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов;

3.4. при проведении эксперимента юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и детской диететики осуществляется разработка технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия и их внедрение при приготовлении пищи в учреждениях образования, и (или) применение утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;

3.5. калорийность рациона питания обеспечивается за счет белков – на 10 – 15 процентов, жиров – на 30 – 32 процента, углеводов – на 55 – 60 процентов при одно-, двухразовом питании в среднем за десять дней, при трехразовом питании – ежедневно.

  1. Плата законных представителей за питание обучающихся в учреждениях образования осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством.
  2. Контроль за реализацией мероприятий эксперимента осуществляется Министерством образования, структурными подразделениями облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере образования.
  3. Министерству образования до 22 мая 2023 г. проанализировать результаты проведения эксперимента и представить в Совет Министров Республики Беларусь отчет о результатах его проведения с предложениями по дальнейшему совершенствованию порядка организации питания обучающихся в учреждениях образования.
  4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Приложение 1

к постановлению

Совета Министров Республики Беларусь

15.12.2022   № 870

 

ПЕРЕЧЕНЬ

учреждений общего среднего образования,

участвующих в проведении эксперимента

 

Брестская область

  1. Государственное учреждение образования ”Малоритская средняя школа № 1“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Бреста“.
  3. Государственное учреждение образования ”Средняя школа д.Чернавчицы“.

 

Витебская область

  1. Государственное учреждение образования ”Гимназия № 1 г.Витебска имени Ж.И.Алферова“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 2 г.Городка им.А.П.Соболевского“.
  3. Государственное учреждение образования ”Добромыслинская средняя школа имени Л.П.Тихмянова Лиозненского района“.

 

Гомельская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 74 г.Гомеля“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 4 г.Речицы“.
  3. Государственное учреждение образования ”Торфозаводская средняя школа“.

 

Гродненская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 37 г.Гродно“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Щучина“.
  3. Государственное учреждение образования ”Верейковская средняя школа“.

 

 

Минская область

  1. Государственное учреждение образования ”Несвижская гимназия“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 1 г.Фаниполя“.
  3. Государственное учреждение образования ”Дещенская средняя школа Узденского района“.

 

Могилевская область

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 39 г.Могилева“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 45 г.Могилева“.
  3. Государственное учреждение образования ”Вейнянская средняя школа“.

 

г.Минск

  1. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 52 г.Минска“.
  2. Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 121 г.Минска имени М.Ф.Егорова“.
  3. Государственное учреждение образования ”Гимназия № 16 г.Минска“.

Приложение 2

к постановлению

Совета Министров Республики Беларусь

15.12.2022   № 870

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ

в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента

(масса продуктов нетто (г, мл) в сутки на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6 – 10 лет

11 – 18 лет

 

 

 

1. Хлеб пшеничный*

120,0

175,0

2. Хлеб ржаной*

100,0

115,0

3. Мука пшеничная

30,0

30,0

4. Крахмал картофельный

3,0

3,0

5. Макаронные изделия

15,0

20,0

6. Крупы

35,0

40,0

7. Бобовые

5,0

5,0

8. Картофель

220,0

260,0

9. Овощи

240,0

320,0

10. Томат-пюре

3,0

3,0

11. Фрукты

150,0

150,0

12. Сухофрукты**

10,0

10,0

13. Соки***

170,0

170,0

14. Мясо

90,0

110,0

15. Птица

20,0

25,0

16. Субпродукты

8,0

10,0

17. Колбасные изделия

10,0

20,0

18. Молоко и кисломолочные продукты

450,0

450,0

19. Масло сливочное

27,0

30,0

20. Творог

50,0

60,0

21. Сметана

13,0

15,0

22. Сыр

8,0

8,0

23. Яйцо

30,0

37,0

24. Рыба

45,0

47,0

25. Морская капуста****

10,0

12,0

26. Масло растительное

17,0

20,0

27. Майонез

2,0

28. Сахар

42,0

50,0

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25,0

25,0

30. Дрожжи

2,0

2,0

31. Чай

1,0

1,0

32. Кофейный напиток

2,0

2,0

33. Какао

2,0

2,0

34. Соль

5,0

5,0

35. Лимонная кислота

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50,0

70,0

 


* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

*** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, только соки с мякотью.

**** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

свернуть

График питания в государственном учреждении образования "Гимназия №1 г. Дятлово"

09.05 – 09.15

1 класс –завтрак – 3-х разовое питание

09.20 – 09.30

2, 3 классы – завтрак – 3-х разовое питание, завтрак – дети-инвалиды – 2-х разовое питание

10.15 – 10.30

4 класс – завтрак – 3-х разовое питание, 1-4 классы – обед – 1-разовое питание, 5 класс

11.15 – 11.30

6, 7 классы

12.15 – 12.30

8, 9 классы

13.15 – 13.30

10, 11 классы

13.00 – 13.15 обед

15.50 – 16.00 полдник

ГПД 1 (1-2 классы)

13.20 – 13.40 обед

16.00 – 16.10 полдник

ГПД 2 (2-4 классы) полный режим

13.45 – 13.50 обед

16.00 – 16.10 полдник

ГПД 3 (2-4 классы) сокращенный режим

свернуть

График дежурств в столовой государственного учреждения образования "Гимназия №1 г. Дятлово"

День недели

Дежурный класс

Дежурный учитель

Понедельник

VII

Радомская Е.В.

Вторник

X

Андалюкевич О.А.

Среда

XI

Орсик О.А.

Четверг

IX

Лебецкая С.В.

Пятница

VIII

Пшигоцкая М.Л.
свернуть

Правила поведения в столовой

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой!

свернуть

10 Правил правильного питания

1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.

4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.

5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.

6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.

7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.

8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Вода очень  важна для  функционирования  организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.

10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).

свернуть